Ultima modifica: 16 ottobre 2017

IST. PROFESSIONALE SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA

L’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera oltre alle normali attività didattiche previste dai quadri orari delle diverse aree di indirizzo, promuove, con la diretta partecipazione degli studenti alle pratiche professionali, la formazione complessiva e l’inserimento degli alunni nelle attività produttive offerte dal mondo del lavoro.

Il diplomato in servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.

PERCORSI FORMATIVI

Il percorso di studi e articolato in:

-Area di istruzione Generale

-Area di indirizzo che presenta la seguente articolazione:

ENOGASTRONOMIA SERVIZI SALA E VENDITA ACCOGLIENZA TURISTICA
Il diplomato è in grado di:

-intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;

-operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali;

-individuare le nuove tendenze enogastronomiche.

Il diplomato è in grado di:

-svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione,

-organizzazione, erogazione e vendita dei prodotti e servizi enogastronomici;

-adeguare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati valorizzando i prodotti tipici.

 

Il diplomato è in grado di:

-intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alle domande.

-promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici.

 

Sbocchi Post-Diploma:

  • Accesso a tutte le facoltà universitarie
  • Operatore professionale nelle strutture alberghiere ed enogastronomiche
  • Insegnante tecnico/pratico negli istituti professionali specifici.

 

 ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA GENERALI

DISCIPLINE ORE SETTIMANALI

1. BIENNIO

2° BIENNIO

QUINTO ANNO

1^

2^ 3^

4^

5^

Lingua e letteratura italiana

4

4 4

4

4

Lingua Inglese                  .

3

3 3

3

3

Storia

2

2 2 2

2

Matematica

4

4 3

3

3

Diritto ed economia

2

2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

2

2
Scienze motorie e sportive

2

2 2 2

2

RC o attivita alternative

1

1 1 1 1
Geografia

1

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI

DISCIPLINE ORE SETTIMANALI
1^ 2^ 3^ 4^ 5^
Scienze integrate (Fisica) 2
Scienze integrate (Chimica) 2
Scienza degli alimenti 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina 2 2
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita 2 2
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2 2
Seconda lingua straniera 2 2 3 3 3

ARTICOLAZIONE “ENOGASTRONOMIA”

Scienza e cultura dell’alimentazione 4

3

3
Diritto tecniche amministrative della struttura ricettiva 4

5

5
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina 6

4

4
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita

2

2

ARTICOLAZIONE “SERVIZI DI SALA E DI VENDITA”

Scienza e cultura dell’alimentazione 4

3

3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4

5

5
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore cucina

2

2
Laboratorio di servizi enogastronomici-settore sala e vendita 6

4

4

ARTICOLAZIONE “ACCOGLIENZA TURISTICA”

Scienza e cultura dell’ alimentazione 4

2

2
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4

6

6
Tecniche di comunicazione

2

2

Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 6

4

4